離乳食作りの道具を揃えてみた!〜がんばろう!離乳食①
おはようございます:-)
今回は、うめが揃えた離乳食セットを
ご紹介したいと思います。
もらい物は数年前の物だったりするので
今は販売してないかもしれませんが
そこはご了承ください🙏💦
でも、今のほうが性能がいい物とか
売られてそうですね(^_^;)
*
レンジでおかゆ(便利グッズ)
こちらは、レンジでおかゆが作れるという
便利グッズです✨
お米かご飯から作れて、10倍がゆや5倍がゆなども
選べて作れちゃいます。
娘は5ヶ月なので、10倍がゆを作ります。
補足:鍋で10倍がゆを作る場合
①鍋にご飯大さじ1杯入れて、水大さじ7〜8を加える。フタをして火にかける。
②沸騰したら弱火にして、フタをずらす。
時々、様子を見ながら約20分煮る。
③火を止め、フタをしたまま7〜8分ほど蒸らす。完成☆
スプーン
あると何かと便利です✌️
ティースプーン、大さじと小さじのスプーンです。
こし器とすり鉢・すりこぎ
つぶが残っていると赤ちゃんが食べづらいので、
おかゆをすり鉢で潰してから
こし器でなめらかにこします。
すりこぎが無い場合はスプーンで代用します。
保存容器
小さいサイズの保存容器がオススメです。
小分けになっていると、便利ですね。
容器が無い場合は、小さな部屋に分かれている
製氷皿におかゆを入れて凍らし、
取り出して保存袋で冷凍保存する手もあります。
ラップに包んで、凍らせて保存する手もあります!
この前行った離乳食教室で、保健師さんが見本でやってましたが
使う分だけパキッと折って使いやすそうでした!
今度、やってみますね。
(今回は、保存容器を使用します)
ベビースプーン
今回は、一番左の柄が長いベビースプーンを使います。
初めての離乳食は、10倍がゆをティースプーン1杯分だけあげるのですが
それをベビースプーンで2〜4回に分けて与えます。
食器
落としても割れにくい物を選びました。
最初はおかゆだけなので、お茶碗のみでいいと思います。
(うめはコップを使用します)
エプロン
水分や汚れをはじく素材、そして食べこぼしを
キャッチしてくれるスタイを知人に何枚かもらいました。
洗濯できる物なので、なお嬉しいです😊
使い切りのエプロンもいただきました✨
子ども用イス・ラック
あると便利ですね。
これも、お古を知人から譲り受けました✨
ありがたいですね😊
レジャーシートなど
イスの下に敷いておくと、もしもおかゆなど
食べこぼしても拭けばいいし、
汚れがひどいときは水拭きできるので便利です。
↑プーさんのレジャーシートを百均で買いました。
タオル・口手拭き・ティッシュなど
これらはどれだけあっても助かりますよね(^_^;)
特に、うめはティッシュペーパーとガーゼハンカチをよく使ってます。
*
今のところよく使いそうな道具をあげてみました。
では、次回はいよいよ離乳食作りです。
がんばります!💪