5ヶ月の乳児、離乳食1日目!〜がんばろう!離乳食②
おはようございます:D
生後5ヶ月の娘の、離乳食を開始しました!
10倍がゆを作って、食べさせた様子を
あげたいと思います。
*
まず、炊いたご飯からおかゆを作りたいと思います。
10倍がゆですね。
以前の投稿でご紹介した便利グッズを使います。
(以前の投稿に、鍋でおかゆを作る方法を書いてます!)
規定の水とご飯を入れて、レンジでチン!します。
するとおかゆができるので、これをすり鉢に
少しずつ入れてつぶします。
すりこぎが無ければ、スプーンでもつぶせます!
あらかたつぶしたおかゆを今度はこします。
セットしたこし器におかゆを入れて、
スプーンでこしていきます。
すると、こし器の裏にこせたおかゆが付いてるのでこれをスプーンで取ります。
固さは、少しとろっとしたヨーグルトのような感じです。
ティースプーン1杯分になったら完成です✨
それをベビースプーンで少量ずつ取って
2〜4回に分けて与えます。
普通、5ヶ月の乳児は舌がまだ未発達なので
ベビースプーンを下唇に置き、上唇が閉じて
離乳食を取り込むのを待つそうです。
飲み込めたら、スプーンをそっと引くようです。
(スプーンを口の奥に押し込んだり、
上唇に当てたりしないようにする)
焦らずゆっくり、赤ちゃんのペースに合わせて
もし嫌がったら、そこで今日は終わり!にしていいそうです。
ですが、うちの娘は……あれ?
舌でペロペロと食べてる!?(゜o゜)エェーー!
犬のような食べ方で、完食しました(^_^;)
まぁ、食べ方は人それぞれ……
なんですかね?💦
その後、いつも通りに授乳しました。
もっと、おかゆを嫌がってペッ!と出すかと
思いましたが、おいしく食べれたようです。
*
おかゆをすり鉢で潰したあと、こし器でこさなくっても食べる子もいるようですが、
今回はこしてみました。
結果、すんなりと食べてくれたので良かったかな?と思います。
余ったおかゆは、保存容器に入れて
冷凍保存しました。
これから始まる離乳食の日々、
試行錯誤してがんばります!😊